Offenheit nach Außen

In unserem Verständnis kann es nicht nur Aufgabe von Schule sein, Bewährtes zu transmittieren, sondern wir müssen unsere Schule prozesshaft neu denken und weiterentwickeln und diese Herangehensweise als Weg und nicht als Ziel begreifen. Dazu bedarf es systemischer Evaluation und auch Sachverstandes von außen.

Deshalb verstehen wir unsere Schule als eine offene Schule, die sich intern wie extern eingebrachten Perspektiven nicht nur regelmäßig stellt, sondern diese als notwendigen Bestandteil des Entwicklungsprozesses begreift. Dies erfahren wir als Grundbedingung für das Gelingen einer Schulgemeinschaft, deren Ziel es ist, junge Menschen auf die vielfältigen Anforderungen einer modernen Gesellschaft und der zunehmend komplexer werdenden Arbeitswelt vorzubereiten.

Die Kooperation mit Unternehmen und Institutionen der Region (z.B.: Continental, Studierendenwerk Aachen, RWTH Aachen, KatHo Aachen) öffnet ein weites Blickfeld auf Möglichkeiten der beruflichen Orientierung. Das Projekt Herausforderung fördert die Erfahrung von Selbstwirksamkeit und Selbstbewusstsein.

Wir verstehen uns als offene Schule – Offenheit nach außen ist für uns eine der Grundbedingungen für das Gelingen von Schule als der Raum, der junge Menschen auf ihr Leben als handlungsfähige und selbstbestimmte Mitglieder unserer Gesellschaft vorbereitet. Vor diesem Hintergrund soll ein stetig wachsendes Netzwerk an außerschulischen Partnern den SchülernInnen zusätzliche Perspektiven eröffnen, soll Angebote liefern, ihren individuellen Neigungen und Interessen nachzugehen, und Möglichkeiten bieten, ihre Potenziale und Talente zu entfalten sowie ganz neue zu entdecken. Die intensive Auseinandersetzung mit externen Perspektiven bereichert und verändert unsere Schule.

Die Zusammenarbeit mit dem Theater Aachen, floodlight und der privaten Musikschule GANZ OHR sowie die Aktivitäten im Kulturagentenprogramm erweitern den Horizont unserer SchülerInnen im musisch-künstlerisch-kulturellen Bereich und verankern kulturelles Leben als unabdingbaren Bestandteil von Schule.