Informationen zur Oberstufe

Interesse an unserer Oberstufe? Hier finden Sie Termine und weitere Informationen!

Willkommen in der Oberstufe

Unsere Oberstufe stellt sich vor

Im Schuljahr 2017/18 startete mit der EF der erste Jahrgang unserer neu eingeführten Oberstufe OS4. Von Beginn wurden die Planungen mit dem Ziel durchgeführt, dass die Oberstufe nahtlos an die Lernkultur unserer Sekundarstufe I anknüpft: Potentialentfaltung, Individualisierung und respektvoller Umgang sollen jeden Tag und jede Unterrichtsstunde prägen. Und so können wir  in der Tradition unserer bisherigen reformpädagogischen Arbeit bleiben.

Folgende Module sind Kennzeichen unserer OS4:

-          Individuelle Lernzeiten (ILZ)

-          Gemeinsamer Anfang (GA)

-          Gleitzeit

-          Einführungs- und Kennenlern-Tage

-          Lernexpedition

-          Steuergruppe

Individuelle Lernzeiten (ILS)

Individuelle Lernzeiten (ILZ)

In der EF besteht der Unterricht aus klassischem Kursunterricht (KUZ) und individueller Lernzeit (ILZ). Konkret bedeutet das, dass die Schülerinnen und Schüler (SuS) ungefähr die Hälfte der Unterrichtszeit in einem festen Kursverband lernen und die andere Hälfte in den ILZ-Stunden selbstständig Aufgaben erarbeiten.

Alle 5 Wochen erhalten die SuS hierzu für jedes Fach einen Lernplan, in dem ebenso die Unterrichtsinhalte der Kurszeit (KUZ) stehen wie die Aufgaben, die in den ILZ-Stunden, meist wöchentlich, erledigt werden müssen.

Für das individuelle Lernen werden Räume als Lernorte angeboten, in denen die SuS unter Aufsicht einer Lehrkraft arbeiten können. Hierbei ist es ihnen freigestellt, in welchem Raum sie lernen. Sinnvoll ist das Arbeiten bei der Lehrkraft, die das Fach vertritt, zu dem ein Schüler arbeitet. Wann welches Fach mit welcher Lehrkraft in welchem Lernraum vertreten ist, wird zu Beginn des Schuljahrs in einem Stundenplan festgelegt.

Wöchentlich müssen die SuS 15 ILZ-Stunden absolvieren. Dadurch, dass in jeder Woche mehr als 15 ILZ-Stunden angeboten werden, können die SuS ihren Stundenplan flexibel und individuell gestalten.

Die Anwesenheit in einer ILZ-Stunde wird durch die aufsichtführende Lehrkraft durch eine Unterschrift im Logbuch dokumentiert. Die Tutoren kontrollieren die Einhaltung der ILZ-Stundenzahl.

Anmeldung zur Oberstufe OS4

Jahrgangsstufen 11(EF) bis 13(Q2)

Eine Informationsveranstaltung zu unserer Oberstufe findet am Donnerstag, den 17.01.19 um 19:00 Uhr statt.  Individuelle Anmeldegespräche bieten wir dann direkt nach den Halbjahreszeugnissen ohne vorherige Anmeldung an:

Mittwoch,        13.02.19,            14.00 – 17.00 Uhr

Freitag,            15.02.19,            13.00 – 18.00 Uhr

Ort jeweils: Heinzenstr. 19 (Zugang ist auch über Rochusstraße möglich.)

Mitzubringen sind bitte zu den Anmeldegesprächen:

Halbjahreszeugnis (Original und Kopie)
Familienstammbuch bzw. Geburtsurkunde (Original und Kopie)
Personalausweis bzw. Reisepass
Passfoto

Ferner folgende Formulare, die Sie auf unserer Homepage herunterladen können und bitte ausgefüllt  mitbringen:

Das doppelseitige Anmeldeformular
Einverständniserklärung „Fotos und Filme“
Notfallzettel

• Anmeldeformular für die Oberstufe zum Download (bitte klicken)

Weitere Informationen zu unserer Oberstufe finden Sie hier.