Lernbüros

Lernbüros gibt es in den Kernfächern Englisch, Deutsch, Gesellschaftslehre, Mathematik und Naturwissenschaften. Das Lernbüro ist eine vorbereitete Lernumgebung, in der den SchülerInnen unterschiedliche Materialien zur Erschließung der Lerninhalte zur Verfügung gestellt werden. Diese umfassen neben „klassischen“ Lernmaterialen auch interaktive und multimediale Angebote. In den Lernbüros arbeiten die Schülerinnen und Schüler selbstständig an individuellen Arbeitsplänen, den Bausteinen. Die SchülerInnen protokollieren ihre Arbeiten in ihrem Logbuch und erhalten in regelmäßigen Abständen Rückmeldungen von ihren Lehrerinnen und Lehrern. Das „Individuelle Lernen“ gibt dem Einzelnen die Möglichkeit, individuell in seinem Lerntempo und auf seinem Lernniveau zu arbeiten. Die SchülerInnen lernen, sich selbst zu organisieren und Verantwortung für ihr Lernen zu übernehmen. Die Lernbüros finden täglich statt und dauern 2 Unterrichtsstunden. Ein Wechsel des Lernbüros ist in dieser Zeit nicht möglich.
Es befindet sich mindestens ein Fachlehrer im Lernbüro. Die SchülerInnen können selbst entscheiden, welches Lernbüro sie an welchen Tagen aufsuchen.