Berufsorientierung - "Abenteuer Zukunft"

Herr Reuleaux

Herzlich Willkommen auf den Seiten der Berufsorientierung und Zukunftsplanung an der 4.Aachener Gesamtschule.

Ansprechpartner ist Herr Reuleaux:
reuleaux@gesamtschule-aachen.de

Unsere Schule verfolgt das Ziel, die Schülerinnen und Schüler dahingehend zu befähigen, dass sie ihre berufliche Zukunft erfolgreich planen und gestalten können.
Damit dies gelingt, müssen soziale, personale und fachliche Kompetenzen erworben und gefördert werden.
Wir werden dieser Aufgabe gerecht und bieten im Rahmen der Berufsorientierung für die verschiedenen Jahrgänge unterschiedliche Module/Bausteine an.
Hierbei legen wir großen Wert auf eine vernetzte und interdisziplinäre Zusammenarbeit, d.h. die berufliche und zukunftsweisende Erziehung erfolgt sowohl durch unsere Lehrkräfte im Rahmen der Stundentafel (Arbeitslehre, Werkstattunterricht, Fachunterricht etc.) als auch durch unsere außerschulischen Kooperationspartner (Träger, Agentur für Arbeit, Unternehmen etc.).
Selbstverständlich sind auch wir an der Umsetzung von „Kein Abschluss ohne Anschluss – Übergang Schule – Beruf in NRW“ beteiligt und berücksichtigen im Zeitplan die erforderlichen Standardelemente.

Berufsberaterin

Liebe Schülerinnen und Schüler,

mein Name ist Anke Wieland und ich bin Berufs- und Studienberaterin bei der Agentur für Arbeit Aachen-Düren. Ich betreue die Klassen 9-13 und berate zu allen Fragen rund um die Ausbildung, Schule, Studium und helfe gerne, wenn Du z.B.

• herausfinden möchtest, welcher Beruf zu Dir passt
  • Deine Fähigkeiten und Interessen besser einschätzen möchtest
  • Fragen zur Bewerbung hast
  • in Deinem Wunschberuf keine Stelle findest und nach Alternativen suchst
  • den richtigen Studiengang finden möchtest.

Wir können gemeinsam überlegen, welcher Weg der Richtige für Dich ist und wie Du Deine Chancen verbessern kannst.

Persönliche Gespräche
    können im Rahmen der Schulsprechstunde jeden Dienstag in eurer Schule im Berufsorientierungsbüro stattfinden. Trage Dich gern in die Anmeldeliste ein.

weitere Kontaktdaten:

Telefonisch über das Service-Center: 0800 - 4 55 55 00